新县红色园丁刘建良初中语文名师工作室与上蔡县思源实验学校开展联合教研活动

携一缕初夏芬芳,赴一场精彩绽放。为进一步推动名师工作室的示范引领作用,加强教师队伍专业化建设,2023年5月18日-19日,在信阳师范学院的组织下,新县教师发展中心朱小四老师携新县“红色园丁”初中语文刘建良名师工作室部分成员来到了上蔡县思源实验学校,参加以“核心素养导向下的语文课堂教学”为主题的联合教研活动,共享教学盛宴。

一 同课异构,思维碰撞

三位老师就《故乡》(第二课时)展开同课异构,呈现出不同的风格。

上蔡县思源实验学校的苏莹莹老师从分析闰土和杨二嫂的变化入手,进而引发学生对文本的深层探究,品析“我”的人生选择,再谈身边之人,深入浅出地指引学生做更好的自己。

信阳师范学院的郭文清老师围绕“回故乡,观故人”和“析原因,审主题”两个环节,通过对人物形象的细致分析,为学生搭建学习的脚手架,使学生在文本中自主地生成人物赏析的方法。

刘建良名师工作室的曾培培老师围绕小说中闰土这一人物形象展开教学,分析闰土形象变化的原因时,在省略号的解读上有独到的见解,教会学生关注细节,有针对性地解读作者为何写闰土之变,从文本走进现实。

二 专家点评,启迪智慧

河南省基础教育教学研究室语文教研员丁亚宏主任首先肯定了三位老师更为深入地解读文本,注重整体主题的理解,各有特色。其次从学习目标、问题任务的比对中,建议教师关注语言文字的运用。

信阳市教研室教研员冯伟主任从教学设计的角度,点出三位老师的设计方向都是立足于“变”字,并强调要突出文本本身价值,让课堂货真价实。

信阳师院的杨传凯教授指出教师在教学中应关注学生,精准把握学情,根据学生的特点以及学习需要制定教学目标,切实提高课堂效率。

三专家讲座,魅力引领

名家引领明方向,春暖花开共成长。河南省基础教育教学研究室语文教研员丁亚宏主任为我们带来了以“<义务教育语文课程标准(2022年版)>核心理念与关键突破”为主题的精彩讲座,她倡导教师要基于语文核心素养提高教学质量,注重语文课程标准的指导性和纲领性作用,积极研读课程标准中核心素养的相关知识。强调教师在教学过程中,要重点丰富学生的语言实践,提升学生的思雄品质,形成一定的语言应用能力和良好的语感,以及阅读和鉴赏能力。

《诗经》有言:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”教研是教师专业发展的助推器,是实现学校发展和教师专业成长的必由之路。此次联合教研活动,为两地的课堂教学搭建了探讨交流的良好平台,促进了教师的专业成长和教学质量提升。

(供稿:微信公众号—新县八里畈镇初级中学)