五月研修正当时 赋能致远向未来——5月13日研修纪实

春尽夏临,槐香暗度,绿苔新酿,堤边柳浪斜穿之中,满衣风洒绿荷声。5月13日,西北师大张定强教授为高研班学员作了《新时代教师培训模式创新的几点思考》的讲座。

主持人单晓敏老师热情洋溢的开场,如今日清新明媚的阳光,使现场气氛热烈轻松。

张教授讲座的第一个板块,从思考“人生三大问题”开始。在这一板块,他引用苏霍姆林斯基、苏格拉底等哲人的语句,深入浅出地阐释了管好时间、金钱、情感、健康的意义及做法。

第二板块,围绕教师培训的意义和价值展开。他认为,教师培训的目的是强化教师专业发展规划,进行专业知识学习,提高专业实践能力。他从国家对学生核心素养要求方面,讲了教师培训应在教师教学生学会认知、学会做事、学会做人、学会生存上着力。他又结合国家不同时期对教师要求的表述,讲了教师应具备的素养。这些宏观上的解读,让各培训师更明晰了今后教师培训的方向。大家对自己的定位也更明确了,要做师德示范的旗手,学科育人的高手,教师培训的能手。

第三个板块,他重点讲了教师培训创新的不同方法。从步骤上来说,要做到三创新:前提性创新、模式性创新、效果性创新。从维度上来说,要做到六创新:培训理念、培训目标、培训结构、培训内容、培训方式、培训评价、培训管理。从环节来说,要做到五创新:目标任务、课程设置、流程建议、考核评价、职责分工。从层而上来说,要做到三创新:理想教师培训模式的创新、实施教师培训模式的创新、获得教师培训模式的创新。

如何在这些方面进行创新?张教授为大家列举了五种不同省份的创新模式。这些范例,使创新的理念落地,为大家提供了创新培训的新思路。张教授还结合自己对2021版新课标的研究,建议可以着力课标培训,进行创新。

在讲座的尾声,张教授勉励大家,要自我反思,自我完善,自我塑造,在带痛中成长。

张教授知识丰富,旁征博引,让现场学员深深折服。语言幽默,生动有趣,让现场笑声掌声不断。大量案例,真实具体,让大家茅塞顿开。他多次以自己小学数学教育的研究过程、自己培训的典型案例和家庭教育的实例,让大家更感创新并不遥远。

培训时,大家都凝神聆听,专心思考,奋笔速记,收获满满。

培训最后,信阳师院的汪媛媛老师对本次研修进行总结,并对下阶段研修布置了新任务,提出了新要求。

专家讲座、学员汇报、小组讨论、专家点评、现场观摩等丰富的培训模式,使这五天的研修,为大家赋能增智。在这个万物生长最蓬勃的五月里,兰州之行让我们也在拔节成长。

聚是一团火,散作满天。带着满满的收获与思考,大家将奔赴自己的工作岗位,用兰州所学开启教师培训、校本研修工作的新局面。让我们携手走在达人达己的培训之路,就如在开满鲜花的陌上,沁着喜欢,润着安暖,遇见更好的自己!

(供稿:美篇—淡烟疏柳)