访学研修 笃行致远——5月11日研修活动纪实

遇见仿佛是一种神奇的安排,就像冷遇见了暖,就有了雨,春遇见冬就有了岁月。从2022—2023,从信阳到兰州,每一次遇见都是一次满心期待的奔赴,每一次奔赴都是成长与炼的交融。2023年5月11日,一个诗意流转、阳光明媚的日子,我们河南省教师培训师高研班又迎来了新的遇见。

上午,大家兵分两路开展了基于校本研修的专业教师发展名校访学活动。

小学组一行人来到了素有“兰州花园学校”之称的兰州东郊学校。朱文龙校长和王珊主任带领大家参观校园,学校优美的校园环境和厚重的文化底蕴让人印象深刻。

参观结束后,朱校长做了《传承红色基因庚续红色血脉》的主题报告。详细阐还了学校的办学理念,课程设置和教育教学特色。学员们纷纷感叹不虚此行。

中学组访学地点是兰州三十五中。浓浓的书香气息和深厚的文化氛围深深感染着每一位学员。宋林生校长等校领导带领大家一路参观一路交流探讨。

索海龙副校长播放短视频为大家介绍学校概况、历史及校园文化建设情况,并教详细阐述了三十五中学的校本研修情况,与大家交流分享校本研修经验。

下午,全体学员一同走进西北师范大学,走进校本研修策略培训现场观摩学习。

高小强院长做了题为《校本研修的案例与反思》的讲座,与学员们深入探讨了教育教学和校本研修的相关问题。

一天的研修活动结束了,学员们深感充实,收获满满。一群人,一个梦。有奋斗就有力量,心之所向,一苇以航,专注行路,每一步定会掷地有声。

(供稿:美篇—卫东区教研室)