五月重聚首 研修启新程

带着暮春的浪漫,携着浅夏的芬芳,我们来了,兰州!在这里,我们开启了一段研修学习之旅——2021年河南省义务教育薄弱环节暨中小学教师素质提升工程省级教师培训师高端研修项目(信阳师范学院班)集中研修活动。

【研修活动】

5月9日上午开班仪式结束后,我们走进西北师范大学校史馆、博物馆进行参观学习。

西北师范大学博物馆主要分为三个展区:校史的变迁发展史和麦积山雕塑、彩陶和书画展厅、动植物标本展厅。馆藏的艺术珍品琳琅满目,异彩纷呈,展现了西北师范大学的历史沉淀、甘肃地域的文化特色和城市名片的历史。

在这里大家静静聆听,细细品味,感受着百年名校博大的育人情怀和厚重的历史文化底蕴。同时,深深地被人民群众的智慧所折服。

通过情景化的参观学习,开阔了我们的视野,领略了西北师范大学的百年风骨,对甘肃的历史文化有了更深的认识。

【专题讲座】

专家介绍:

苏向荣,西北师范大学教师教育学院副教授,课程与教育学论专业历史教学论方向博士。全国历史教师教育学会副秘书长,甘肃省历史教育学研究会副秘书长。

5月9日下午,苏向荣教授做了题为《培训效果评估的模型构建与实施》的专题讲座。苏教授首先界定了“评估”的概念,然后从评估的目的与价值、参与式活动和评估模型的构建三个方面进行了详细的讲解,并结合自身及学校的实践经验、具体的事例,为我们厘清了调研与培训主题确定的次序,指导我们把握对培训效果评价中的重要点。使得我们真正了解了“评估不仅仅是一套技术,更是一种思维状态”的含义。

在“参与式活动”中,苏教授悉心指导学员并详细点评了4个小组的评估方案,助推了大家以目标为导向更好地做实做细培训项目。这些都显示出苏教授的眼中存山河,胸中有丘壑。

各小组讨论中

指导学员

各小组成果展示

我们将牢记“知术欲圆 行旨须直”的校训,乘省培巨轮,学有所获,学有所用。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。相信大家会带着苏教授这一节满满的干货,为河南教师培训贡献一份自己的智慧和力量!

(供稿:美篇-微笑向暖)