人勤春来早,研修正当时

阳春布德泽,万物生光辉。在这个乍暖还寒、充满希望的季节,我们新县培训师团队“研味”正浓。今天是培训的第二天,小伙伴早早来到会场,一同期待学习盛宴的开始。教育局副局长黄海涛、教师发展中心主任吴松等领导也莅临活动现场。

2月22日上午,来自郑州市桐柏一中的张好武校长为我们带来了《从教师梯级培养谈教师素养提升》的专题报告。

张好武校长从一个宣传片入手,向我们展示了郑州市五十二中师生良好的精神面貌、和谐融洽的师生关系,让我们耳目一新,惊叹于该校的办学理念,也让我们对教师专业发展在促进学生全面发展中的重要性有了全新的认识,使老师们轻松地走进他的报告中。

一位好校长带领一批好教师,才能办好一所好学校。张校长就如何打造优秀的教师团队,围绕“教师能力素养的内涵、提升途径、梯级教师的划分和培养方法”等几个方面展开,并结合多年的治校经验和教师队伍建设智慧现身说法,他深入浅出的讲解,让我们收益匪浅。

接着,张校长结合自己多年来担任校长的经历,分享了自己对于梯级教师培养的创新举措,并运用生动的案例,为我们详细地阐述了怎样做新时代“四有”好教师,实现教师能力素养的提升。一、有坚定的理想信念的教师体现在热爱祖国,忠诚担当,让红色基因代代相传;二、有高尚的道德情操的教师要以大局为上,与学校同频共振,率先垂范,公平公正;三、有扎实的学识的教师必须具备深厚的专业知识,能够结合学情精准施教,还要精通信息科技,方能引领时尚,并树立终身学习的理念,进步到老。他还倡导教师多读书,多写作;四、有仁爱之心的教师不仅要有怜悯之心,共情之情,还要有爱家之心,爱子之意。张校长讲到家庭教育时,情不自禁地走下讲台,和学员亲切的交流互动,并产生了共鸣,让我们意识到教育孩子过程中悦纳、陪伴、放手的重要性。

大视野、大格局折射出张校长扎实的学识涵养和深厚的教育情怀。千里始足下,高山起微尘,我们将会把今天学到的内容内化于心,外化于行,充分发挥培训师的效能,辐射引领更多的教师成长,为我们新县教育添砖加瓦。