学员心得|问诊把脉,创造适合学生的课堂

为进一步推进新县教师专业发展支持服务体系建设,增强新县培训师团队课堂教学诊断与改进能力,提高培训师团队发现、诊断、解决课堂教学问题,优化教学思路和方法,示范引领教学的能力,由信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院举办的新县培训师团队“教学诊断与改进能力提升”高级研修班(第四期)于12月17日上午,在信阳浉河宾馆会议室如期开班。新县校长(教师)培训师团队成员共五十余人参加了此次研修学习。

上午,来自华中师范大学终身教育研究所的蒋立兵博士为我们带来了《基于观察量表的课堂评价与教学诊断》的专题报告。蒋教授从教学评价与诊断的价值取向、优秀课堂的本质特征、教学评价与诊断的观察框架、课堂观察与诊断工具的改进、深度教研助力教师发展五个方面给我们进行了深度讲解,通过具体案例针对我们现在的课堂存在的问题进行了分析,给我们提出来切实可行的建议和改进措施,让我们日后的课堂和教研活动更有目标和方向。

下午,我们新县教师代表方桢和秦祯祯两位老师分别为我们现场展示了精彩的微课,研修班的成员们根据蒋教授的评课方法,从学科视角、技术手段、教学视角以及结果视角四个方面针对下午的课程做了精彩的点评。蒋教授也分别为两节微型课进行了现场“诊断”,并“对症下药”。

我们在课堂上一定要学会给孩子们留够表达空间,以孩子们为主体。要给孩子们学习的框架、在他们需要的时候给架子、递梯子,利用教学媒体的手段为我们的课堂锦上添花。一节课它体现了学生的学,也体现了教师的教,教研活动要从“个”到“类”。新县教师的教研能力得到了蒋教授的高度认可。

通过今天的学习,我们加深了对优秀课堂的认识,打破了以往听评课“表面化、任务化、从众性、缄默性”的状态,提升了我们教学诊断的能力和专业素养,先进的教育理念与教育技能将在我们创造适合学生的课堂中大放异彩。

据悉,此次培训将持续一周,围绕教学诊断与改进工作主题,采用专家讲座、经验介绍、案例剖析及主题研讨等形式有序展开。

(文字:郭萍 程伟娜 刘晓宇 扶红艳    图片:陈晓东 王红华)