当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展新县教师发展支持服务体系建设项目“星火传承 共学共研促成长”新县教师培训师系列示范性专题培训活动的通知

新县各学校:

为了强化新县教师发展支持服务体系建设项目——县级教师培训师团队专业能力建设,充分发挥县级教师培训师团队在新县教师发展中的引领辐射作用,促进县级教师培训师专业理论修养和专业技能提升,营造县级教师培训师引领带动新县全域义务教育阶段教师探索教师发展有效路径、助力新县基础教育优质发展的教学与研究氛围,拟开展新县教师培训师系列示范性专题培训活动,现就有关事项通知如下∶

一、活动时间与主题

时间:2022 年 7月1日——7月31日

主题:“星火传承 共学共研促成长”

二、活动原则

1.科学性原则:以科学发展观为统领,以促进师生全面、协调、可持续发展为目标,在新县基础教育一线营造“星火传承 共2研共学共成长”的教师发展氛围,以新县教师培训师专业能力提升为着眼点,通过指导培训师策划、组织、实施系列示范性专题培训,助力培训师将理论与实践结合,全面提升培训师专业理论修养和专业技能。同时,通过培训师系列示范性专题培训,为新县基础教育一线管理者和教师提供相互探讨、共同学习、共同进步的平台。

2.实效性原则:培训师系列示范性专题培训活动的策划实施,要立足于新县基础教育实际情况,充分调研培训对象需求,依据教师培训课程指导标准,围绕思想政治与师德师风、新课程与新课标、新教材与新理念、新方法与新技术、学科核心素养与学生认知规律、作业设计与考试命题、实验操作与实践育人、校本研修与教育科研、学科引领与团队合作等培训内容,理论与实践相结合设置培训课程;应根据培训需要选择丰富多样的培训形式与培训方法,确保培训效果。

3.均衡发展性原则:全县城乡中小学联动,县级教师培训师与基础教育一线新入职教师、骨干教师协同,着眼于优势互补,共同发展,推进教育均衡与优势扩张同步和谐发展。

三、活动形式

新县教师培训师系列示范性专题培训活动由新县教师发展中心协同各学科培训师小组组织实施,信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院组织相关学科教学专家在活动方案撰写及培训专题讲座方面给予指导。同一学段学科教师培训师为一组(小学语文组、小学英语组、小学数学组、初中语文组、初中英语组、初中音乐组),各小组针3对各自所在学段学科培训对象需求,依据教师培训课程指导标准撰写新县教师培训师示范性专题培训项目活动方案(见附件),县教师发展中心协同各培训师小组,以线上线下结合方式组织实施每学科为期一周的培训活动。信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院根据各项示范性专题培训活动需要,为活动提供必要的专家、经费支持和活动指导。

四、活动对象

新县教师培训师团队成员、各教师发展学校、“红色园丁”名校长、名师、名班主任工作室主持人及全体成员、新县基础教育一线新入职教师、骨干教师。

五、活动要求

新县教师培训师学科小组撰写活动方案,于6月28日前将活动方案电子版提交新县教师发展中心审核后报信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院备案。活动设计应包含以下内容:

1.规划清晰的活动方案。各小组充分调研培训对象需求,依据教师培训课程指导标准撰写新县教师培训师示范性专题培训项目活动方案(附件)。培训活动课程设置应注重理论与实践结合,课程主讲人遴选应包含高校学科教学专家(1-2名)、省(市)学科教研员(1-2名)、新县本土培训师/优秀骨干教师(若干名)。

2.新县教师培训师团队成员明确自身发展定位,以培训管理者、培训教学者角色参与到示范性专题培训活动策划、组织、实施全过程。兼任教师培训师与“红色园丁”工作室主持人/教研员/学校管理者的教师应在示范性专题培训活动中讲授1次(或以上)培训专题讲座,其余担任教师培训师的教师应在示范性专题培训4活动中讲授1节(或以上)示范课,专题讲座及示范课讲评过程由信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院安排专人录制。

3.活动应有完善的活动方案和经费预算表,活动过程图文材料整理成册。

六、其他事项

1.各有关学校要高度重视,认真落实,选派1-2名青年教师参与对应学科学段的示范性专题培训活动。

2.教师发展中心协同教师培训师小组做好示范性专题培训活动组织管理,为每次示范性专题培训活动配备班主任2-3名,保障活动顺利实施,并做好活动总结。

3.活动参与人员要遵守活动纪律,积极参与互动研讨,认真做好笔记,撰写活动反思。

4.要严格做好线下培训活动相关人员健康监测。活动期间,如有体温高于 37.3℃或有咳嗽、乏力、腹泻等症状者,禁止参加活动,请及时就医。

2022年6月13日