关于开展新县“三名”工作室系列主题沙龙活动的通知

新县各学校:

为了加强名师引领,提升名师辐射效应,充分发挥“三名”(名师、名校长、名班主任)工作室示范引领作用,实现优势互补,集思广益,百家争鸣,营造更加和谐的教学研究氛围,加快教师专业发展的步伐,促进教师快速成长,拟开展“双减背景下学校课程变革的思与施”新县“三名”工作室系列主题沙龙活动。现就有关事项通知如下∶

2022年3月10日—5月30日

、活动原则

1. 科学性原则:以科学发展观为统领,以促进师生全面、协调、可持续发展为目标,在新县基础教育一线营造聚焦“双减”背景下的新理念、新课程,以“思”促“施”的教学改革和教学研究氛围,为广大一线教师提供相互探讨、共同学习、共同进步的平台。

2. 实效性原则:无论是课堂教学还是课后研讨,都要从实际出发,务本求实。着眼于双减背景下的学校课程变革,结合工作室及学校、学生实际,合作探索、注重实效。

3. 均衡发展性原则:全县城乡中小学联动,打通学段间交流,着眼于优势互补,共同发展,推进教育均衡与优势扩张同步和谐发展。

、活动形式

系列活动由各“红色园丁”名师/名校长/名班主任工作室及所在学校策划实施,活动由同课异构、专家讲座、座谈研讨等主要环节构成。信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院根据工作室需要,为活动提供必要的专家支持和活动指导。

“红色园丁”名校长、名师、名班主任工作室主持人及全体成员

、活动要求

各“红色园丁”名师、名校长、名班主任工作室围绕“双减背景下学校课程改革的‘思’与‘施’”,结合工作室、学科特色,制定沙龙活动主题,撰写活动方案。活动设计应包含以下内容:

1、应邀请域外名师以同课异构、专题讲座、座谈研讨等方式参与。

2、工作室主持人应在活动中进行公开课展示与点评(名师工作室)、专题讲座(名师、名班主任、名校长)。

3、活动应有完善的活动方案和经费预算表,讲座与公开课讲评需录制视频,活动过程图文材料整理成册。

六、其他事项

1. 各有关学校要高度重视,认真落实,指派一名领队全程参与管理,自制签到表,负责活动期间本校参训人员的考勤。活动结束时,将考勤表交到县教师发展中心。

2. 活动参与人员要遵守活动纪律,积极参与互动研讨,认真做好笔记,撰写活动反思。

3. 要严格相关人员健康监测。各工作室活动期间,如有体温高于37.3℃或有咳嗽、乏力、腹泻等症状者,禁止参加活动,请及时就医。

2022年3月6日