我校举办2023年区域教师发展论坛暨新时代基础教育“强师计划”工作会

9月24日,由我校与信阳市浉河区教育体育局联合举办的“2023年区域教师发展论坛暨信阳师范大学新时代基础教育‘强师计划’工作会”在艺术楼报告厅举行。副校长王娟出席论坛并致开幕辞。信阳市浉河区教育体育局领导班子成员、各股室主要负责同志、各学校校长、副校长、特邀教师代表,信阳师范大学基础教育研究专家代表及部分教育硕士、优师班学生代表等140余人参加本次活动。论坛开幕式由教务处负责人主持。

开幕式上,王娟向参加本次论坛的浉河区教育同仁们表示热烈欢迎,并对他们长期以来关心、支持、参与学校建设发展表示衷心感谢。她介绍了本次论坛发起的背景和我校坚持教师教育本色,全方位服务大别山革命老区基础教育的举措。她表示,学校将主动扛起强师使命,继续发挥引领作用、服务功能和辐射效应,主动作为,搭建大平台、开展大活动、研究大问题,形成教师教育与基础教育良性互动的长效机制,以优质教育资源服务推进区域基础教育高质量发展,为河南教育强省建设贡献信阳师大的智慧和力量。

浉河区教育体育局党组书记、局长岑峻峰在讲话中表示本次论坛是信阳师范大学与浉河区共建教师发展共同体结出的又一硕果,是信阳师范大学对浉河区基础教育高质量发展的大力支持。希望双方持续巩固现有合作成果,不断拓展合作领域,协同探索区域教师队伍发展的新模式、新机制,创新打造在全省乃至全国具有影响力的高质量教师发展样板。

本次论坛以“新时代高质量教师队伍建设--育大国良师筑强区之基”为主题,通过专家报告、经验分享、专家点评等多种形式开展。论坛期间,与会领导为信阳师范大学·信阳市浉河区教育体育局首批“基础教育教师发展基地”授牌,北京师范大学薛二勇教授、华中师范大学吴军其教授分别作了题为《教育强国建设与基础教育改革》《信息时代课堂教学秘诀》的专题报告,省级名校长、中原名师等13名与会代表作经验分享,湖北教师发展研究院王金涛教授进行总结点评。

本次论坛不仅是充分发挥我校教师教育优势、服务地方基础教育发展的生动实践,也是回应“强国建设、信阳师大何为”时代之问的具体行动,同时也有助于促进我校与基础教育深度融合发展,形成教师职前培养和在职研修一体化新格局,培育更多“大国良师”,引领和服务区域基础教育高质量发展,提升高水平师范大学对教育强国建设的支撑力和贡献力。