我院举行县域教师发展支持服务体系建设项目联合教研活动

5月18—20日,学校承担的“县域教师发展支持服务体系建设项目(上蔡•新县)”名师•名校长工作室联合教研活动在上蔡县第二小学报告厅和上蔡县思源实验学校报告厅同时举行。我校河南省中小学教师校长研修院邀请河南省基础教育课程与教学发展中心教育科研管理部主任、中学语文学科组组长、中学语文特级教师丁亚宏,省教师教育专家、中原名师谢瑞莉,省国培专家、省名班主任贾福霞,信阳市教育教学研究室副主任冯伟等莅临现场指导教研。我校河南省中小学教师校长研修院负责人,督导专家杨传凯,文学院2019级汉语言文学专业学生郭文清,上蔡、新县教育局相关部门负责人、部分新县“红色园丁”名师工作室教师代表、上蔡县基础教育一线近500名语文教师、主管校长参与了教研活动。

本次联合教研活动以“核心素养导向下的语文课堂教学”为主题,聚焦中小学语文学科教学重点和难点问题,通过同课异构、课例展示、专家点评、主题讲座等形式,引导教师理解义务教育语文课程标准,转变教学观念,改革教学过程与方法,关注学生个体知识的建构与运用,创设有助于学生核心素养发展的语文情境和实践,培养学生语文核心素养。活动结束后,专家组深入上蔡县“蔡州园丁”名师工作室及教师发展学校,了解工作室及示范校建设和工作开展情况,为工作室建设规划制定、实施及特色活动开展把脉问诊,建言献策。