我院实地调研河南省乡村中小学首席教师岗位计划实施情况

近期,按照教育部和省教育厅关于乡村中小学首席教师岗位计划工作有关要求,由我校河南省中小学教师校长研修院副院长兼教务处副处长韩艳婷担任组长、教育科学学院武滨博士等作为成员的省教育厅第三调研组专家团队一行三人赴驻马店、周口、信阳等地,对乡村中小学首席教师省级试点市岗位计划实施情况进行调研。

调研组先后深入驻马店驿城区、汝南县、周口项城市、商水县乡村中小学首席教师所在学校及信阳市教体局,对乡村首席教师工作室建设和工作开展情况、乡村教师发展学校教师专业发展和支持首席教师及其工作建设情况进行实地调研。调研工作中,专家团队认真听取市教育局、县教育局、乡镇中心校、乡村首席教师及工作室骨干成员的工作汇报;通过实地考察、填写调查问卷、集中座谈、单独访谈等形式,调研组详细了解乡村中小学首席教师岗位计划实施过程中的具体做法、取得的成绩及相关问题,为乡村教师发展学校、首席教师工作室建设及工作开展情况建言献策。

针对调研中收集到的问题和建议,调研组认真梳理归类,提出可行性建议,形成报告,为省教育厅决策提供参考,为推动我省乡村中小学首席教师岗位计划深入实施和取得显著成效贡献智慧。