县域教师发展支持服务体系建设(新县)项目优秀教师代表跟岗研修活动圆满举行

4月19至21日,由信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院主办的“河南省义务教育师资薄弱环节改善暨中小学教师素质提升工程——县域教师发展支持服务体系建设(新县)项目”优秀教师代表跟岗研修活动圆满举行。新县教师发展中心、教师发展学校、“红色园丁”“三名”工作室优秀教师、校长代表一行18人及信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院相关工作人员先后赴北京第二实验小学洛阳分校教育集团、郑州师范学院附属小学,开展“跟岗研修促提升 笃行致远谋发展”浸润式主题跟岗研修活动。

在为期三天的研修活动中,北京第二实验小学洛阳分校校长张胜辉、郑州师范学院附属小学校长寇爽先后以《学校文化建设》《从小写好大写的人字》为题,向新县优秀教师、校长代表介绍了学校的办学历史、改革创新及基本教育理念,分享了学校强化师资队伍建设、提高组织管理效能、实现五育并举的举措。跟岗教师、校长深入两所优质跟岗学校的文化广场、科技馆、图书馆、教室等区域,参观校园环境、了解文化建设内涵与方法,观摩体验特色文体活动、科技活动和特色校本课程,并就校本研修制度建设、校本研修活动组织与实施、特色校本课程开发与实施、校园文化与教师发展文化融合等与优质跟岗学校教师代表进行了座谈交流。

参与跟岗研修的教师、校长代表纷纷表示,跟岗研修聚焦高质量校本研修活动开展,为其提供了多层面、立体化、研究性的路径。参与跟岗研修活动,使其在教育理念、教师发展、课程改革、校本研修等方面有了更深刻的思考与领悟,返岗后将把研修期间的所见、所学、所思、所悟融入实践,结合大别山革命老区文化与教育发展特色,深挖学校内涵,深入提炼与总结,探索形成具有老区特色的高质量学校内涵建设路径,为老区乡村教育振兴贡献智慧和力量。