信阳师范学院——浉河中学新时代“U-S”强师强教合作协同机制研讨会顺利举行

9月15日下午,信阳师范学院——浉河中学新时代“U-S”强师强教合作协同机制研讨会在我校综合办公楼第五会议室召开。校长李俊、副校长余本海出席会议,浉河中学校长王世安、副校长魏立荣、梁亚男,我校相关职能部门负责人、相关二级学院教学副院长参加研讨会。

李俊对王世安一行表示热烈欢迎并简要介绍了我校学科建设、人才培养、教学科研、师资队伍、合作交流等方面的基本情况。他指出,浉河中学作为我市优质基础教育学校,在基础教育教学实践领域有着丰富的经验,长期以来在我校师范生培养中发挥着重要作用。他强调,学校立足“十四五”、面向教育现代化2035,以服务区域教师教育振兴发展为己任,勇担地方师范院校“新时代强师计划”时代重任,相关专业负责同志要适应基础教育改革发展,加强与以浉河中学为代表的基础教育一线中小学的协同合作,积极探索建立U-S人才培养共同体,构建“开放、平等、互动、互补、共建、共享”的合作机制,形成“优势互补、资源共享、交流合作、共同发展”的育人格局。期待双方加强沟通交流,更近地互通有无,更多地畅通信息,更深地贯通合作,更好地联通友谊。

王世安介绍了浉河中学近年来基础教育教学改革研究、师资培养与人才队伍建设等方面的情况。他表示迫切希望与我校在基础教育教学领域加强合作交流,实现同频共振,期待我校充分发挥在教研、科研方面引领基础教育的作用,与地区中小学校协同开展课堂研究、教改研究,在育人方式转型、“双减”等教育改革背景下,携手思考、探索和突破当前基础教育改革中亟待研究的重点难点课题。

随后,与会人员就新时代U-S强师强教合作协同机制进行了深入交流和讨论,初步形成了推进双方在教师教育研究与实践领域融合共生的合作方案。