我校举办新县教师培训师团队第五期高级研修班

7月4日-10日,由河南省教育厅和我校联合主办、河南省中小学教师校长研修院与新县教育局联合承办的新县教师培训师团队“语言文字应用能力提升”培训活动暨新县教师培训师团队第五期高级研修班顺利举行。我校副校长余本海、新县人民政府副县长余长江出席开班典礼并讲话。新县基础教育管理和教学一线的60余名县级教师培训师培育对象、商城县“红色园丁”乡村首席教师工作站主持人、商城县教体局师训科相关工作人员参加了活动。

开班典礼上,余本海在致辞中对新县县委、县政府在新县教师发展支持服务体系建设项目运行期间给予我校的强有力支持表示感谢。他指出,项目运行两年来,我校以建设面向全省的中小学教师校长研修院为契机,扎根乡村教育振兴前线,将县域教师发展作为农村教育转型提质“第一推动力”,围绕新县乡村教师队伍整体提升这一中心,携手省、市、县教育行政部门及各级各类基础教育一线学校,抓重点,瞄痛点,撬支点,在新县教师发展中心转型建设、县级教师培训师团队、教师发展学校、“红色园丁”名师·名班主·名校长工作室遴选建设方面取得了喜人成果。他勉励新县教师培训师团队的准培训师们以语言文字应用为载体,不断锤炼有声语言与无声语言表达技巧,将文以载道与声以传情有机融合,探索践行更有思想与温度、更有力量与色彩的基层教师培训之道。

余长江在讲话中对我校一直以来关心支持新县教育发展表示感谢, 希望我校在今后继续支持新县教育,帮助新县在教师培训领域由“输血”向“造血”转变。他要求参训教师遵守纪律、树立良好形象;深入思考,做到学有所得;结合实践,做到学有所用;以此次活动为契机,在信阳师范学院河南省中小学教师校长研修院的指导帮助下,不断丰富自己的理论及知识储备,淬炼高尚师德和深厚学养,成长为优秀的基层教师培训师。

本期研修班聚焦教师培训师的语言文字能力提升,通过专题讲座、案例分析、主题研讨、行动学习等多种方式,全面提升新县教师培训师团队的语言知识、语言能力与语言素养。